中文编辑校对网

致力于文字应用16年。做最认真


中文编辑校对网

倡导“编辑从校对做起,校对向编辑学习”出版工作理念,团结全国优秀编辑校对
致力于文字应用

首届全国报刊编校技能大赛决赛 试卷(三)及答案
来源: | 作者:bianjiao | 发布时间: 2018-04-22 | 6181 次浏览 | 分享到:

首届全国报刊编校技能大赛决赛

试卷(三)及答案

 

一、选择题(必答题)

共10道题,每道题10分。

每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。

 

1.下列选项中,正确的是:(C)

2016年11月7日,在第_______个中国记者节到来之际,习近平总书记在中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会上亲切会见全体代表和获奖者代表,勉励大家做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。要把各级媒体越办越好,为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。(C)

A.十五

B.十六

C.十七

D.十八

 

 

2.下列选项中,正确的是:(D)

原新闻出版总署 2011年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,新闻机构要严格规范新闻采编流程,建立健全稿件刊播的_______制度。严格实行新闻稿件_______的责任编辑制度和新闻稿件刊播的总编辑负责制度,明确采编刊播流程各环节的_______职责,坚持“_______”,认真核实新闻来源和报道内容,确保新闻报道真实、客观、准确。

A.审查  审查  审核  三审三校

B.审查  审核  审核  三审三校

C.审核  审查  审稿  三审三校

D.审核  审核  审稿  三审三校

 

3.下列选项中,正确的是:(C)

_____________________》是贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,适应新形势下社会各领域汉字应用需要的重要汉字规范。其公布后,社会一般应用领域的汉字使用应以其为准,原有相关字表停止使用。

A.简化字总表

B.现代汉语常用字表

C.通用规范汉字表

D.现代汉语通用字表

 

4.下列四组词语中,加点的字、词释义,有错误的一组是:(D)

A.其妙(说出)        一文不(占有)

B.久安(太平、安定)  国安民(治理)

C.约(违背)   神清气(精神爽快、心情舒畅)

D.效尤(过失)   无耻之(尤其)

 

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(B)

A.闭门羹  孩啼时代  仗义直言

B.擎天柱  当务之急  适可而止

C.拌脚石  悬梁刺股  冷不妨

D.稻粱谋  变换莫测  挖墙角

 

6.文中横线处填入下列词语,正确的一组是:(D)

菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。菜籽油能______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对______心血管病的发生有一定作用。

A.必须  抑止  防治

B.必须  抑制  防止

C.必需  抑止 防治

D.必需  抑制  防止

 

7.下列语句中,加点词语使用正确的是:(D)

A.为了在期末考试中取得好成绩,阿明变本加厉,把晚上的学习时间延长到五个小时。

B.即便到时候有人出来跟您作对,那也只能是螳螂当车、小丑跳梁,成不了气候。

C.获得冠军后他并没有像某些功成名就的运动员那样年纪轻轻就疾流勇退

D.如果把前辈大家的观点视为不刊之论,自己不去独立思考,是不可能做好学问的。

 

8.下列语句中,加点的成语使用恰当的是:(D)

A.这座破旧的古庙如今装修一新,看起来古朴庄严,气宇轩昂

B.他自去年上任以来,为民做了许多好事,其政绩可谓罄竹难书

C.青年人在困难面前不应举棋不定,而应该勇往直前。

D.实现自己的理想,是要付出辛勤的劳动的,不可能一蹴而就

 

9.下列语句中,标点符号使用正确的是:(B)

A.松鼠是一种可爱的小动物,驯良,聪明、乖巧,很讨人喜欢。

B.两千多年前,《尔雅》一书中,便有獏“体色黝黑,食竹”的记载。

C.生日!今天是我的生日?她自己都忘了。

D.鲁迅写的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应作为我们的座右铭。

 

10.将下列选项中的语句填入横线处,语意和衔接都最恰当的一组是:(C)

烟草最初产自美洲大陆。____________。____________。____________。____________。____________。烟草后来传入中国是传教士所为。

①欧洲人发现美洲大陆之前,就已经有印第安人吸食烟草

②16世纪后半叶,烟草由美洲传到欧洲,始作俑者是那些欧洲水手

③印第安人还将烟草作为一种致幻剂,用于有关的宗教仪式中

④他们认为,烟草是造物主赐予的礼物,吸食烟草可以将祈祷传递给上天

⑤据考证,在公元前3000年前,当地印第安人就用烟草来驱赶蚊虫

A.①②④⑤③      B.②④⑤①③

C.⑤①④③②      D.①④⑤③②

 

二、能力题(必答题)

共4道题,每道题50分。

每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。

 

1.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

马铃薯原产于非洲,最早由印第安人驯化并食用。关于中国引进马铃薯的确切时间,今已无从考证。较早有关马铃薯的记载出现在明朝末年。农学大师徐光启在其所著《齐民要术》中就有一段与马铃薯相关的描述:“土芋,一名土豆,一名黄独。蔓生叶如豆,根圆如鸡卯,肉白皮黄,可灰汁煮食,亦可蒸食。又煮芋汁,洗腻衣,洁白如玉。”从根蔓形状、外观颜色到烹食方法,与今天的马铃薯近乎无异,可知徐光启当日所见所食之“土芋”的确是如今的马铃薯。中文编辑校对网

万厉以后,马铃薯逐渐挤身宫廷美食的行列。明代晚期刘若愚所写的《酌中志》记载,一般在正月16之后,宫中灯市最为繁盛热闹,天下珍馐百味云集于此,其中便有“辽东之松子,蓟北之黄花、金针,都中之山药、土豆”。在上百种珍味里,马铃薯从口感到卖相均平淡无奇,能稳居京都特产之位,必然有其独特性。事实上,对于食遍天下、口味刁钻的皇族贵来说,马铃薯最吸引人之处在于其是泊来品,以马铃薯入宴,不过是吃个新鲜。

如上所述,马铃薯在明末时便飘洋过海,传入中土。但由于其品种上的特殊与罕见,仅有达官显贵方能享用,千千万万的普通老百姓并无此等口福。

答案:

1.“非洲”应为“美洲”,因为印第安人是生活在美洲的土著,而不是生活在非洲。

2.“《齐民要术》”应为“《农政全书》”。《齐民要术》作者是南北朝时期的贾思勰,是我国最早的一部农学著作。徐光启所著应为《农政全书》,是与《齐民要术》齐名的一部农学著作,两书并列为我国古代农学著作的两大丰碑。

3.“鸡卯”应为“鸡卵”。

4.“万厉”应为“万历”。

5.“挤身”应为“跻身”。

6.“正月16”应为“正月十六”。

7.“又能稳居京都特产之位”应为“却能稳居京都特产之位”,此处表达转折之义。

8.“皇族贵胃”应为“皇族贵胄”。

9.“泊来品”应为“舶来品”。

10.“飘洋过海”应为“漂洋过海”。

 

2.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

当前,最让大学生趋之若骛之事似乎早已不是就业,而是创业。近年来,在国内的许多高校,大学生创业营的人气超过了大部分社团组织,大学生创业的汹涌趋势似乎已是狂澜势不可挡。而且,一个无奈的事实是,所有关于大学生掀起火热创业潮的新闻报道都不由自主提到这一现象背后的大环境:就业压力不断增加,大学生创业者数量因此随之增加。这释放出了一个可悲的信号。

众所周知,中国大学毕业生人数每年都在上涨。据教育部统计2015年大学毕业人数高达749万人。对于每年7百万以上的职场新人,市场显然无法提供足够多的就业岗位来消化他们,相反,不少公司在近年都进行了大规模裁员,精减企业结构,控制人力成本。这无异会进一步推高失业率。当高通货膨胀和高失业率共同出现的时候,按照经典的经济学定义,既是经济滞的出现,换言之,是经济萧条的开始。在经济不景气,市场供给与需求下降的艰难时刻,我们谈论大学生的就业,话语间似乎有种破釜沉舟的悲剧色彩。

当创业已经沦落到成为就业率偏低的一个逃避的出口时,这不仅是创业者的悲剧,也是整个社会的悲剧。

答案:

1.“趋之若骛”应为“趋之若鹜”,“鹜”是一种野鸭。

2.“而且”应为“然而”,此处不是递进关系,而是转折关系。

3.“不由自主”指由不得自己,控制不住自己, “不约而同”指事先没有约定而相互一致,显然,此处应该用“不约而同”。

4.“7百万”应为“700万”或“七百万”。

5.“精减”应为“精简”。

6.“无异”应为“无疑”,“无异”指没有差别,“无疑”指毫无疑问,根据语义,此处应为“无疑”。

7.“既是”应为“即是”。

8.经济滞涨”应为“经济滞胀”。

9.“就业”应为“创业”,联系上下文,本文的主旨是在讲“创业”。

10.“破釜沉舟”应为“逼上梁山”,因为“破釜沉舟”比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底,带有一种主观上想要做成某事的意念;“逼上梁山”则是指被客观形势所迫,不得已而为之,联系上下文,此处应为“逼上梁山”,也可以用“铤而走险”“走投无路”。

 

3.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

此书生动讲述了道姑的人生百态,再现了道姑的生存概貌,展示了道姑的艺术情怀。书中介绍了早期的女性修练者和道姑在不同历史时期的兴衰毁誉。继而,结合对于道姑凤冠霞帔的服饰、洞天福地的居所以及女丹炼养的修行、修斋设蘸的法事等的考察,于无画处勾画,全面生动地摄录、再现了一幅幅少为人知的道姑生活图景。

作者还广泛征引,将散见于《红楼梦》《牡丹亭》《长生殿》等文学名著、传奇元曲,以及诗词歌赋、民间传说中的道姑影像加以串联,精呈现了道姑可鄙可恨、可爱可怜的双重形象;又重墨刻画了薛涛、吴彩鸾这位才情佳的人物,梳理了她们在文学艺术领域的贡献。

此书作者为把“经院派”深奥艰涩的学术著作转化为大众化、通俗化的普及读本,以理趣兼具的叙述,配以简炼而富意蕴的图片,虚中见实,就有了具体入微、引人入胜的情景感。作者如此执著地追寻文化史真正脉络的精神,真令我等学者望其项背

答案:

1.应为“修炼”。

2.凤冠霞帔的服饰——知识性差错。道姑的服饰上褐下裙、冠帻并用,与凤冠霞帔相去甚远。凤冠:指古代后妃或贵妇所戴的有凤形饰物的帽子。霞帔:古代贵妇礼服的一部分,类似披肩。(改正:删去“凤冠霞帔”)

3.“修斋设蘸”应为“修斋设醮”。

4.全面生动地摄录、再现了一幅幅少为人知的道姑生活图景。——成语不应随意改动。成语是固定词组,其特点之一是凝固性。“鲜为人知”不应改作“少为人知”。(改正:鲜为人知)

5.将散见于《红楼梦》《牡丹亭》《长生殿》等文学名著、传奇元曲,以及诗词歌赋、民间传说中的道姑影像加以串联,——知识性差错。“传奇”是泛指,“元曲”是特指。将“传奇元曲”与“文学名著、诗词歌赋、民间传说”几个概念并列,是不恰当的。(改正:传奇戏曲)

6.应为“精彩”——错别字。

7.“俩”改为“两”。

8.“才情具佳”应为“才情俱佳”。

9.配以简炼而富意蕴的图片——错别字。(改正:简练)

10.错用成语。“望其项背”的意思是能够望见前面人的脖梗子和背脊(项,脖子的后部,脖梗子),表示赶得上或比得上,多用于否定句或反问句。可改为“望尘莫及”或“不可企及”。

 

4.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

近日,历经近500年风霜洗礼的故宫城墙启动了新中国成立以来的最大修缮。

中国城墙的各种物质形态经过数年的发展、传承和演进,到明清时代已珍于高度成熟,故宫城墙是明清官式城墙类建筑的典范。故宫城墙始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年),是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙,在中国筑城史上占据及其重要的地位。故宫城墙已经列入世界自然遗产名录。

故宫城墙总长3437.6米(按城墙墙角外沿计算),不含城台的总长度为2914.3米,高9.528米(约30丈)。城墙主体结构为内以夯土为核心,外包砖砌体形式,四个方向开有四座城门,城门上建有城台和城楼。

目前,城墙存在的安全隐患主要有:面层砖的稣碱、风化、离鼓,且离鼓区域存在相对鼓胀情况,最大鼓胀量可达20厘米;侧墙上存在多条垂直裂缝,且侧墙上部多处砌体因灰浆流失而松散、缺失;城墙地面沿中线有贯串裂缝;城墙地面塌陷、夯土流失;城墙地面和侧面有草木或藤本植物。这些都严重影响着城墙的安全,如遇暴雨将有局部坍塌的可能,因此,修缮工作刻不容缓。

答案:

1.“近500年”应为“近600年”,从后文可判断,故宫建成于1420年,到今年已经596年。

2.“数百年”应为“数千年”,中国的筑城史至少已有数千年,而不止数百年。

3.“珍于”应为“臻于”。

4. “既”应为“即”

5.“及其”应为“极其”。

6.“自然遗产”应为“文化遗产”,世界遗产分为自然遗产与文化遗产,显然,故宫应该是文化遗产。

7.“墙角”应为“墙脚”。

8.“约30丈”应为“约3丈”或“约30尺”,因为,一丈等于十尺,一米等于三尺,按此可换算出。

9.“稣碱”应为“酥碱”,酥碱是指由于建筑材料的质量问题和环境潮湿的原因,使建筑材料中的碱和盐类溶出,聚集在墙体的表层和表面,在化学和物理的双重作用下,墙体逐层酥软脱落的一种现象。

10.“贯串”应为“贯穿”。

 

三、抢答题

共10道题,每道题10分。每道题完全答对得10分,答错或回答不完整均扣10分。

1.“五位一体”总体布局是指:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________________

答案:生态文明建设

 

2.党的十八届六中全会提出,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、_______自信。

答案:文化

 

3.2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:______________、______________,______________、______________,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。中文编辑校对网

答案:高举旗帜  引领导向  围绕中心  服务大局

 

4.新闻工作者必须坚持的原则之一是:对报道相关方保持尊重,采取谨慎与客观的态度,最大限度地减少报道给个人、行业以及社会秩序带来的伤害。请问,这个原则叫做什么原则?

答案:减少伤害原则

 

5.校对人员通过查检权威工具书或权威著作,找到判断是非、改正错误的可靠依据,从而达到校对目的的校对方法,被称为_______法。

答案:他校

 

6.2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中,曾引用一个成语,靡不有初,_______

答案:鲜克有终

 

7.下列成语中,相关人物表述错误的一项是:(C)

A.韦编三绝——孔子

B.摩顶放踵——墨子

C.多多益善——刘邦

D.乘风破浪——宗慤

 

8.请判断下面语句中是否存在错别字,如存在,请修改正确。

他回归田园,常常像陶渊明一样,带月荷耕,躬耕陇田,过着普通农民的生活。

答案:“带”应为“戴”。

 

9.请判断下面语句中是否存在错别字,如存在,请修改正确。

鉴于此书的史料意义和名家佳译,我们在出版时尽量尊重原文,只对确为平民误植的个别文字,核对原书做了改正。

答案:“平民误植”应为“手民误植”。

 

10.请判断下面语句中是否存在错别字,如存在,请修改正确。

《水浒传》第九回的题目是“林教头风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”。

答案:“陆虞侯”应为“陆虞候”。


每两年举办一次的全国报刊编校技能大赛,2016年12月14~15日,举办了首届。本届由国家新闻出版广电总局主办、中国新闻文化促进会和中国期刊协会承办。首届大赛由来自全国各省区市和中央新闻单位的33个代表队参加了最后的决赛。最终,决出了6个一等奖,9个二等奖,18个三等奖。三套《首届全国报刊编校技能大赛决赛试卷及答案》刊载在《中国期刊年鉴》(2017年卷)中。

下一篇: