中文编辑校对网

致力于文字应用16年。做最认真


中文编辑校对网

倡导“编辑从校对做起,校对向编辑学习”出版工作理念,团结全国优秀编辑校对
致力于文字应用

首届全国报刊编校技能大赛决赛 试卷(二)及答案
来源: | 作者:bianjiao | 发布时间: 2018-04-22 | 3033 次浏览 | 分享到:

首届全国报刊编校技能大赛决赛

试卷(二)及答案

 

一、选择题(必答题)

共10道题,每道题10分。

每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。

 

1.下列选项中,正确的是:(A)

2016年2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论____________________________

A. 传播力  引导力  影响力  公信力

B. 传播力  感染力  引导力  公信力

C. 说服力  影响力  传播力  引导力

D. 说服力  感染力  教化力  传播力

 

2.下列选项中,正确的是:(C)

《出版管理条例》中明确规定,报纸、期刊发表的作品内容不真实或者不公正,致使公民、法人或者其他组织的合法权益受到侵害的,当事人有权要求有关出版单位_______或者_______,有关出版单位应当在其近期出版的报纸、期刊上予以发表;拒绝发表的,当事人可以向人民法院提起诉讼。

A.更正  致歉

B.修改  答辩

C.更正  答辩

D.修改  致歉

 

3.下列选项中,正确的是:(B)

原新闻出版总署 2011年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,转载、转播新闻报道必须_______,确保新闻事实______________后方可转载、转播,并注明准确的首发媒体。不得转载、转播_______的新闻报道,严禁在转载转播中断章取义,歪曲原新闻报道事实,擅自改变原新闻报道内容。

A.事先核实  来源可靠  准确无误  未经采访

B.事先核实  来源可靠  准确无误  未经核实

C.事先核实  真实可信  准确无误  未经采访

D.事先核实  真实可信  准确无误  未经核实

 

4.下列四组词语中,加点的字、词释义全部正确的一组是:(A)

A.首弄姿(用手指轻抓)  文不加(表示删去)

河山带(磨刀石)

B.号令三(变更)  若神明(敬词,表客气)

反水不收(泼出去的水)

C.扬汤止(开水)  同舟共(渡河)

青灯黄卷(指天亮时还点着的灯)

D.光养晦(隐藏)  无从置(人嘴)

唯才举(代词,用于复指前面的宾语)

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(C)

A.厉兵秣马  励志  精兵减政  简谱

B.暄宾夺主  渲染  迫不及待  亟待

C.死心塌地  踏勘  尝鼎一脔  偿付

D.凭心而论  平畴  班门弄斧  搬弄

 

6.下列语句中,有语病的是:(B)

A.这座书院的出现,正是一批高智商的文化构想者反复思考、精心设计的结果。

B.最近,本市餐饮行业推行文明服务用语和服务忌语,受到了广大顾客的欢迎。

C.这座庭院的力量,在于以千年韧劲彰显了教育对于一个民族的极端重要性。

D.下岗后他一直在思考,自己并没有犯什么错误,为什么会突然被辞退了呢?

 

7.下列语句中,加点的成语使用正确的是:(A)

A.这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足为训

B.下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。

C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而上。

D.本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。

 

8.下列语句中,加点词语使用恰当的是:(B)

A.中国政府决定,一九九六年,将向世界开放五个国家旅游度假区,金石滩又是首当其冲

B.本书超过了迄今为止我所见到的同类著作,它从选诗到评论,都独出机杼,饶有特色。

C.法庭上,眼看案件即将尘埃落定,理屈词穷的被告突然反戈一击,指出原告的证据无效。

D.他一生平淡无奇,从上学、工作到结婚生子,车到山前必有路,和周围人没有什么两样。

 

9.下列语句中,标点符号用法错误的是:(B)

A.细细的春雨——大概是今年第一场雨吧——在窗外静静地飘洒着。

B.昨天下课后老师把我叫到办公室问我课堂上为什么不好好听课?

C.灾情发生后,救援人员给灾民送去了食物、水和棉被。

D.行动,要靠思想来指导;思想,要靠行动来证明:思想和行动是紧密相连的。

 

10.将下列选项中的词句填入横线处,语意和衔接都最恰当的一组是:(C)

漫步于茫茫的沙海,仰望苍穹,万里无云,碧蓝如洗。______选择一条沙脊向前走去,但见黄沙绵延,遥无际涯。正迷茫之际,猛然间,眼前一亮——一泓清水,仿佛上苍精心涵育的一颗明珠,______在沙海之中,碧如翡翠。风吹沙不落,天旱水不涸。这泉水,清凉澄明,谜如梦幻。千百年来____________。令人不禁慨叹天地之韵律,造化之神奇。

A.随意  散落  不因无雨而枯竭,不为流沙而淹没

B.随机  镶嵌  不因无雨而枯竭,不为流沙而淹没

C.随意  镶嵌  不为流沙而淹没,不因无雨而枯竭

D.随机  散落  不为流沙而淹没,不因无雨而枯竭

 

二、能力题(必答题)

共4道题,每道题50分。

每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。

 

1.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

1929年,美国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现从空气中偶然落在培养基上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长。他认为是青霉菌产生了某种化学物质,分泌到培养基里抑制了细菌的生长。这种化学物质便是最先发现的抗生素——青霉素。中文编辑校对网

第一次世界大战期间,弗莱明和另外两位科学家弗洛里钱恩经过艰苦的努力,终于把青霉素提取出来制成了服细菌感染的药品。三人因此获得诺贝尔生理学或医学奖。

抗生素不仅能杀灭细菌,而且对霉菌、支原体衣原体螺旋体等其它治病微生物也有良好的抑制和杀灭作用。目前所用的抗生素大多数是从微生物培养液中提取的,有些抗生素也可以完全人工合成部分人工合成。

通俗讲,抗生素就是用于治疗各种病毒感染的药物。但是,在我国,抗生素在临床中被大量烂用,已经显现了许多负作用,每年导致8万人死亡。

据2006—2007年度卫生部全国细菌耐药监测结果显示,全国医院抗菌药物年使用高达74%。而世界上没有哪个国家如此大规模地使用抗生素,在美、英等发达国家,医院的抗生素年使用量仅为22%—25%

答案:

1.“美国”应为“英国”。

2.“第一次世界大战”应为“第二次世界大战”,从1928年这个时间点可判断出,提取抗生素肯定在1928年之后,只能是第二次世界大战。

3.“治服”应为“制服”。

4.“治病”应为“致病”。

5.“和”应为“或”,这里表示选择关系,指有的抗生素完全人工合成,有的抗生素部分人工合成。

6.“通俗的讲”应为“通俗地讲”。

7.“病毒感染”应为 “非病毒感染”或者“细菌感染和其他微生物感染”,从上文可知,抗生素主要治疗细菌感染和其他微生物感染,这些属于非病毒感染。

8.“烂用”应为“滥用”。

9.“负作用”应为“副作用”。

10.“年使用量”应为“年使用率”

 

2下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

唐代以前,马球主要流行在西部边疆的突厥、吐番等民族。唐代皇帝开始关注马球,基本上大约始于唐高宗时期。

南宋司马光《资治通鉴》记载,唐高宗执政时,听说胡人喜欢马球比赛,心中好奇,便命令部下表演给自己看,一批在西安做生意的胡人听说此事,便天天去宫城门楼下表演马球,希望得到高宗的青睐。高宗见到后,不想让自己的爱好影响民间风气,便将宫中的马球焚毁,作为警戒。然而这一举动似乎没有阻止马球在皇室的风糜。高宗的儿子,后来的唐中宗李显,就曾多次组织、观赏马球比赛。《资治通鉴》在说到中宗时,曾特别提出“上好击球,由此通俗相尚”,将马球的风潮完全归结在皇帝身上。

唐玄宗李隆基也特别钟爱玩马球。到了晚年,玄宗每隔一段时间就要携武媚娘去骊山温泉渡假。为了能玩到马球,他在天宝6年(公元747年)颁布了一道诏书,命令在骊山修建了一座颇为壮观的马球场。

在唐玄宗之后,德宗、穆宗、僖宗和昭宗等帝王将相,都有亲自上场打马球的录。晚唐的僖宗曾对身边伶人吹嘘,认为如果把马球也列入进士考试的一项,自己一定能当上状元。实际情况是,有皇帝参与的球赛,第一球必须由皇帝本人打进,因此僖宗的自我评价可能并不客观。

答案:

1.“吐番”应为“吐蕃”,是古代藏族在青藏高原建立的政权。

2.“基本上”与“大约”同义反复,应删除其中一个词,最好是删除“基本上”。

3.“南宋司马光”应为“北宋司马光”或“宋代司马光”。

4.“西安”应为“长安”,唐朝时,都城为长安,即今天的西安。

5.“风糜”应为“风靡”。

6.“武媚娘”应为“杨贵妃”或“杨玉环”。

7.“渡假”应为“度假”。

8.“天宝6年”应为“天宝六年”,我国传统纪年的表示方法一般不用阿拉伯数字,而是用汉字来表示。

9.“帝王将相”改为“帝王”,因为此处列举的都是唐朝皇帝,不包括“将相”在内。

10.“纪录”应为“记录”。

 

3.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

1937年全面抗战爆发后,北京大学、清华大学、天津大学三所高校先迁至湖南长沙,组成长沙临时大学。1938年4月又西迁到云南昆明,改称国立西南联合大学。

由于日本侵略者的封锁,很多师生只能绕道越南,经滇越铁路到达昆明。滇越铁路上文化洪流的洪峰,出现在1938年2月至3月间,仅西南联大的师生员工就超过千人,加上其他学校及学术机关的迁人员,估计大约5000人左右。寂寞、冷落的滇越铁路,出现了人满为患、一票难求的热闹景象。这路人流中名师荟萃、精英成君,有清华大学校长、哲学博士蒋梦麟,哲学家贺麟,语言学家赵元任、王力,史学家陈寅恪、陈序经、钱穆,社会学家吴文藻、潘光旦,作家、诗人闻一多、朱自清、冰心、吴宓,数学家陈省身、费孝通、杨武之、华罗赓,物理学家周培元、叶企孙、严济慈,画家潘天寿,生物学家沈同,经济学家陈岱孙,等等。高峰期过后,乘滇越铁路入滇的有作家巴金,学者楚图南等。这些名人都和滇越铁路有不解之缘分,在他们的回忆和记忆里,总是深情地赞叹不已。

答案:

1.“天津大学”应为“南开大学”,西南联合大学由当时的国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学三所高校组成,而不包括天津大学。

2.“超过千余人”应为“超过千人”。

3.“迁徒”应为“迁徙”。

4.“大约”和“左右”同义反复,删除其中一个词即可。

5.“精英成君”应为“精英成群”。

6.“清华大学校长”应为“北京大学校长”,蒋梦麟为西南联大时的北大校长,当时的清华大学校长是梅贻琦,南开大学校长是张伯苓。

7.费孝通是社会学家,而不是数学家,可以删除,或者移到社会学家的名录里。

8.“华罗赓”应为“华罗庚”。

9.“周培元”应为“周培源”,曾任北大校长、中国科协主席、全国政协副主席等职。

10.“不解之缘分”应为“不解之缘”,“不解之缘”是成语,“分”字是多余的,应该删除。

 

4.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

名闻天下的黄鹤楼,座落于武昌蛇山,享有“天下绝境”的盛誊,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。中文编辑校对网

黄鹤楼始建于三国时期,传说是为了军事目的而建。孙权为实现“以武治国而昌(武昌的名称由来于此)”,筑城为守,建楼以瞭望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的旅游地,历代文人墨客到此游览,留下不少侩炙人口的诗篇。唐朝诗人李白一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。日暮相关何处是,烟波江上使人愁”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大燥。至唐朝时,黄鹤楼已初具规模,使不少江夏名士“游必于是,宴必于是”。然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。最后一座建于清朝同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。此后百余年未曾重修。1981年10月,黄鹤楼重修工程破土动工,1985年6月落成。

黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼哄托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。

答案:

1.“座落”应为“坐落”。

2.“盛誊”应为“盛誉”。

3.“旅游圣地”应为“旅游胜地”。

4.“侩炙人口”应为“脍炙人口”

5.“李白”应为“崔颢”。

6.“芳草凄凄鹦鹉洲”应为“芳草萋萋鹦鹉洲”。

7.“相关”应为“乡关”。

8.“名声大燥”应为“名声大噪”。

9. “百余年”应为“近百年”。

10.“哄托”应为“烘托”。

 

三、抢答题

共10道题,每道题10分。每道题完全答对得10分,答错或回答不完整均扣10分。

1.“一带一路”是指:“丝绸之路经济带”和“____________________”。

答案:21世纪海上丝绸之路

 

2.党的十八届六中全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、_______意识。

答案:看齐

 

3.社会主义新闻事业的基本方针是:为人民服务、为社会主义服务、为________________服务。

答案:全党全国工作大局

 

4.2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论座谈会上指出,新闻舆论工作者必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持______________。

答案:正面宣传为主

 

5.新闻工作者必须坚持的原则之一是:从实际出发,秉持公平的、平等的态度,尊重各方表达意见的权利,保持公正的立场。请问,这个原则叫做什么原则?

答案:全面、客观、公正原则

 

6.校对人员运用自己的知识进行分析、推理,在通读中对原稿是非作出判断的校对方法,被称为_______法。

答案:理校

 

7.报刊编校过程中,标点符号和数字用法正误的判别,分别以何作为依据?

答案:新版《标点符号用法》和新版《出版物上数字用法的规定》

 

8.请指出并改正下面语句中的知识性错误。

苏轼1076年中秋节作的《水调歌头》中,词末“但愿人长久,千里共婵娟”是怀念他的夫人。

答案:苏轼在这首词前写明,此词是怀念他的弟弟“子由”(苏辙的字)。

 

9.古代有“君子畏四知”之说。“四知”即“天知、神知、我知、子知”(今演变为“天知、地知、你知、我知”),最早是东汉人杨震说的,他说这句话的目的是为了:(A)

A.拒绝收礼

B.劝人投案

C.劝人投降

D.向人发誓

 

10.下列哪个成语出自《山海经》?(B)

A.愚公移山

B.精卫填海

C.刻舟求剑

D.东施效颦


上一篇: